Епископальная церковь в Техасе объявила о банкротстве

Епископальная церковь в Техасе объявила о банкротстве

Епископальная церковь в Техасе объявила о банкротстве

Религиозная конгрегация «Всех Святых» (All Saints) из Северного Техаса, расположенная в Форт-Уэрте, обратилась в американский суд с просьбой защитить организацию от банкротства. Его причиной представители общины называют тактику «выжженной земли», которую проводит ACNA (Англиканская церковь в Северной Америке).


Община «Всех Святых» насчитывает около 1500 прихожан, а ее ежегодный доход достигает $1,5 млн. Как отмечают источники, церковь является наиболее обеспеченной общиной в епархии, известной как епископальная церковь Северного Техаса.

15 октября представители ACNA направили в банк Frost письмо с требованием перевести все счета на нее.

Руководство банка запрос отклонило, но сами счета заморозило. В итоге, как отметил представитель общины «Всех Святых» Кристофер Джамбор, 22 октября обратившийся в суд, возникла патовая ситуация. ACNA отказывается отозвать свое обращение в банк, а кредитная организация отказывается разблокировать счета. В итоге церковь не может заниматься сбором средств, их переводом, а также выплачивать зарплату своим служащим.

Конфликт между религиозными общинами продолжается в США уже более 12 лет. Он начался еще в 2003 году после того, как сан епископа получил священник, открыто заявлявший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Уже тогда церковь потеряла две епархии из Калифорнии и Пенсильвании.

В 2008 году значительная часть духовенства и мирян из епископальной епархии города Форт-Уэрта решили выйти из церкви на почве догматических разногласий по вопросу о рукоположении женщин и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Большинство конгрегаций, оставшихся членами епископальной церкви, после раскола сменило места служб, однако шесть общин, включая конгрегации Форт-Уэрта, остались на прежнем месте.

ACNA, возникшая в результате религиозного раскола в 2009 году, постаралась объединить консервативных англикан Канады и США.

В апреле 2021 года ей удалось в судебном порядке выселить епископальные общины из занимаемых ими на протяжении 12 последних лет зданий. В итоге пять общин нашли временные места для возобновления богослужений. Церковь «Всех Святых» стала собираться в здании часовни школы, расположенной в отдельном кампусе от основного здания общины, перешедшего под управление ACNA.

Сообщается, что в результате судебных разбирательств епископальная церковь потеряла собственности более чем на $100 млн, доставшихся ACNA по решению Верховного суда Техаса в мае 2020 года. Верховный суд США отказался пересматривать дело в феврале 2021 года. В августе епископальная церковь согласилась выплатить епархии ACNA $4,5 млн для покрытия судебных издержек.



28.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook