Мебельная фабрика в Энгельсе вступила в банкротство

Мебельная фабрика в Энгельсе вступила в банкротство

Мебельная фабрика в Энгельсе вступила в банкротство

Саратовский арбитраж 20 октября ввел процедуру наблюдения на «Энгельсской мебельной фабрике», известной также под маркой «ЭмФА». Инициатором банкротства в ноябре 2020 года выступили представители ФНС. Налоговики потребовали от организации 12,4 млн рублей. К настоящему времени задолженность была сокращена до 10,5 млн. К апрелю 2022 года временному управляющему фабрикой Марине Федоровой надлежит сделать отчет о финансах компании.


В 2019 году «ЭмФА» приостанавливала хозяйственную деятельность из-за накопленной задолженности перед сотрудниками. Тогда же предприятие получило и первый иск о банкротстве. Однако уже к концу 2019 года собственник сменился, деньги были найдены, а фирма вернулась к работе. По данным источников руководству даже удалось заключить выгодные сделки с застройщиками Подмосковья для комплектации мебелью средних учебных заведений и детских садов.

Руководство фабрики тогда заявило, что долги перед ФНС полностью ликвидированы.

Однако уже к концу 2020 года ФНС вновь обращается в арбитраж, требуя от фабрики 12,4 млн рублей. К иску налоговиков в процессе слушаний присоединилась консалтинговая фирма, претензии которой ограничились 469 тыс. рублей.

В состав долга перед налоговыми органами вошла неуплата предприятием НДС и налога на имущество (8,2 млн), страховые взносы в ПФР (3,7 млн), а также пени. Эксперты отмечают, что финансовые активы предприятия позволяют рассчитаться с долгами. На балансе компании находится имущество стоимостью 92,5 млн рублей. Предприятие расположено на земельном участке (1300 кв. метров), полезная площадь здания фабрики – 2,3 тыс. кв. метров. При этом недвижимость находится в залоге по ипотеке.

Фабрика в Энгельсе существует с 2002 года.

Предприятие является учредителем благотворительного фонда имени Собинова, работает в составе профильного объединения работников мебельной промышленности. Известно, что в прошлом году выручка компании достигла 89 млн рублей, увеличившись практически в 9,5 раз по сравнению с предыдущим годом. Однако убытки компании при этом также составили более 65 млн рублей. Фабрика обеспечивает работой более 100 сотрудников.



28.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook