Саратовский институт стекла оказался в шаге от банкротства

Саратовский институт стекла оказался в шаге от банкротства

Саратовский институт стекла оказался в шаге от банкротства

«Саратовский институт стекла» («СИС»), находящийся под наблюдением с осени прошлого года, может быть признан несостоятельным. 22 октября состоялось первое собрание кредиторов компании, на котором было решено обращаться с ходатайством о переходе к конкурсному производству.


Несмотря на позицию миноритарных кредиторов «СИС», предлагавших ввести на предприятии внешнее управление, за конкурс проголосовали основные кредиторы в лице Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ. Задолженность перед ними составляет 435 млн и 928 млн соответственно, то есть более 90% от всей суммы долга в размере 1,5 млрд рублей, вошедшей в реестр требований.

Как передает «Интерфакс», идею ввести внешнее управление предложил временный управляющий «СИС» Александр Нудельман. Представители госкорпорации ВЭБ.РФ при этом заявили, что могли бы пойти с должником на мировое соглашение, если аналогичное решение будет принято «Промсвязьбанком».

Кредиторы рассчитывают, что предприятие продолжит деятельность, сохранив рабочие места для своих сотрудников.

Планов закрыть «СИС» не имеют и государственные чиновники, заявившие журналистам о намерении поддержать работу компании. В областном министерстве промышленности и энергетики подчеркнули, что предприятие снабжается электроэнергией, газом и теплом. Однако беспокойство у трудового коллектива, несмотря на заверения чиновников, продолжает сохраняться. Сотрудники выступили против «убийства» завода, организовав через социальные сети митинг, однако поколебать решение мажоритарных кредиторов этим не удалось.

Напомним, что производитель листового стекла банкротится фактически с 2019 года. Его самый крупный акционер, компания «Нарат-К», также оказался в банкротстве. Несколько недель назад ВЭБ.РФ добился взыскания на акции, земельные участки и недвижимость «СИС», заложенные под взятый ранее кредит. Саратовский арбитраж вынес вердикт о продаже почти 2 млрд акций предприятия на торгах.

Причиной тяжелого финансового положения «СИС» эксперты называют десятилетний займ, который компания получила в 2015 году от ВЭБ.РФ под 14,5 % в год.

Сделка, которую глава компании называл кабальной, а также изменение рыночных цен на материалы и произошедшая на заводе авария, привели к тому, что выплатить кредитным организациям проценты предприятие не смогло. Долг перед ВЭБ.РФ в размере 820 млн рублей вырос почти до 928 млн рублей, а взятые в АКБ «Связь-Банк» 323 млн рублей теперь превратились в 435 млн рублей, грозящих превратить «СИС» в банкрота.



25.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook