В банкротство конкурента Газпрома включились налоговики

В банкротство конкурента Газпрома включились налоговики

В банкротство конкурента Газпрома включились налоговики

«Кировский завод газовые технологии» (КЗГТ) – фирма, находящаяся под процедурой банкротства, обрела в числе кредиторов МИ ФНС №19. Налоговые органы 22 октября добились от арбитражного суда включения финансовых претензий на 400 тысяч рублей в реестр задолженности. Однако по сравнению с долгом перед «Сити Инвест банком» на сумму в 212,6 млн рублей обязательства компании перед налоговой службой кажутся ничтожными.


Всего судом было учтено 17 требований со стороны кредиторов. Общая сумма задолженности перед ними составила 238,5 млн рублей. Однако эксперты считают, что на этой сумме дело не остановится. Несколько требований о включении в реестр уже подала компания «Газпром газомоторное топливо». «Дочка» Газпрома требует от фирмы из Санкт-Петербурга 116,6 млн рублей.

Любопытно, что инициатором банкротства компании оказался частный предприниматель Сергей Корзун. Всего им было заявлено два требования на общую сумму 14 млн рублей. Поданный первоначально иск в размере 334 800 рублей по иронии судьбы привел к банкротству, причем подан он был в то же самое время, что и решение учредителя о ликвидации КЗГТ.

С ноября 2020 года по март 2021 года во главе компании оказался Андрей Щербинин, известный в качестве коллекционера произведений изобразительного искусства, вернувшего в Россию полотна художника-импрессиониста Константина Кузнецова.

Создание Щербининым специального публичного фонда, призванного содействовать сохранению картин русского художника, ранее уже привлекло внимание общественности к его фигуре.

Не менее эпатажными оказались и озвученные руководством предприятия планы создать в культурной столице промышленное производство сжиженного природного газа и морского терминала для его перевалки в порту. Учитывая, что подобными проектами традиционно занимались гиганты вроде «Газпрома», идея выглядела необычно.

Собственником КЗГТ по состоянию на конец прошлого года был Дмитрий Ерошок, возглавляющий одну из структур «Ростеха» («Нацпромлизинг»). Ему принадлежала доля в 51% от уставного капитала. Оставшаяся часть находилась во владении «Кировского завода», руководимого Георгием Семененко.

Весной 2021 года учредитель принял решение о ликвидации предприятия, объяснив его журналистам «Ведомостей» своим разочарованием в интересе властей Санкт-Петербурга к продукции завода (компания производила газонаполнительные компрессорные станции для авто). К этому моменту Ерошок уже передал свою долю КЗГТ.

 



26.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook