Велосипеды Stels претендуют на банкротство

Велосипеды Stels претендуют на банкротство

Велосипеды Stels претендуют на банкротство

13 октября в арбитраж Подмосковья с заявлением о банкротстве ООО «Кубинский велозавод» обратились налоговые органы (МРИ ФНС №22). Подробности обращения и размер финансовых претензий налоговиков к предприятию, производящему велосипеды под маркой Stels, пока не обнародованы. Однако известно, что еще в конце сентября налоговая служба приняла решение о приостановке операций по счетам.


Ряд экспертов, мнение которых приводит издание ko.ru, уже заявили об угрозе передела рынка. Его общий объем по самым приблизительным оценкам достигает 50 млрд рублей. Возможность банкротства одного из крупнейших в России предприятий, производящих велосипеды, может еще больше усугубить кризисную ситуацию, которая наблюдается в отрасли.

Предполагается, что цена на велопродукцию может вырасти на 30% и более.

При этом только треть велосипедов в настоящее время производится отечественными компаниями, остальное поставляется из-за рубежа (прежде всего, из Китая).

Кубинский велозавод пытается вести тяжбу с налоговыми органами, стремящимися наполнить государственную казну. В конце 2020 года налоговики привлекли организацию к ответственности за налоговое правонарушение (№12-14/19 от 24.12.2020). Теперь организация пытается оспорить данное решение. 25 октября 2021 года судья Маргарита Юдина приняла заявление «Кубинского велозавода» к производству (дело №А41-71910/21).

Известно, что владельцем велозавода в Кубинке является компания «Веломоторс». Также она является собственником Жуковского веломотозавода.

Оба предприятия ранее ежегодно производили до 1 млн велосипедов. Руководство «Жуковского» недавно попало под уголовное дело, связанное с уклонением в уплате НДС и налога на прибыль. Сотрудникам МВД удалось найти доказательства финансовых нарушений от 2017-2018 гг. в сумме более 260 млн рублей. В итоге ущерб был полностью выплачен, а дело было закрыто.

Финансовые показатели работы «Кубинского велозавода» за 2019-2020 годы неутешительны.

По данным из открытых источников, в 2019 году выручка компании сократилась на 97,9%, упав с более чем 2,14 млрд до 44 млн рублей. За прошлый год произошло еще большее сокращение, выручка составила около 17 млн рублей.

Кроме управленческих расходов, которые при этом существенно возросли, на деятельность предприятия негативное воздействие оказывают внешние факторы. Стоимость сырья на мировом рынке увеличилась, а поставки часто задерживались из-за ковидных ограничений.

Эксперты обращают внимание на рост стоимости контейнерной доставки грузов в несколько раз, что сказывается на работе крупных поставщиков.

Аналитики также связывают возможное банкротство велозавода с неожиданной кончиной Александра Нечевкина, основавшего бизнес. Предприниматель, поднявший из руин предприятие, выпускавшее велосипеды «Десна» в советский период, скончался в начале 2021 года от последствий перенесенного коронавируса. Насколько его наследники окажутся способны и захотят заниматься хлопотным бизнесом – большой вопрос.

 



27.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook