Суд округа указал, когда субсидиарка директора может быть снижена

Суд округа указал, когда субсидиарка директора может быть снижена

Суд округа указал, когда субсидиарка директора может быть снижена

Арбитражным судом Уральского округа было рассмотрено дело по жалобе бывшего руководителя должника, которому нижестоящие суды отказали в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявитель ранее был привлечен к субсидиарной ответственности и просил учесть факт реализации выявленного имущества должника, что могло повлиять и на размер требований, предъявленных к нему.


Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции указал, что реализация части имущества должника не является вновь открывшимися обстоятельствами.

Коллегия апелляционной инстанции, поддерживая эту позицию, обозначила, что обнаруженные денежные средства пошли на погашение текущих платежей, а не на расчеты с кредиторами. 

В связи с этим на размер субсидиарной ответственности выявленное имущество никак не повлияет.

Однако же окружной суд посмотрел на ситуацию иначе, напомнив, что размер субсидиарной ответственности бывшего директора должника определен исходя как из требований кредиторов, так и из совокупной величины текущих платежей, которые включают вознаграждение управляющего.

В таком случае, по мнению коллегии, правовую ситуацию можно разрешить именно путем пересмотра ранее вынесенного судебного акта о субсидиарной ответственности в отношении заявителя (постановление № Ф09-7104/19 от 10 сентября 2021 года по делу № А60-46797/2016).



26.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook