Шота Хабелашвили: «Молодым предпринимателям главное победить себя, а остальные разбегутся»

Какие главные проблемы в строительной сфере у опытных и начинающих предпринимателей? Что необходимо принять на законодательном уровне для увеличения темпов переселения россиян из ветхого и аварийного жилья?  Владелец группы компаний «Мосстрой-31», председатель Комитета по инновационным энергоэффективным строительным материалам Шота Хабелашвили около 50 лет трудится в этой отрасли и хорошо знает ответы на данные вопросы.

Почему вы приехали на съезд Общероссийского движения предпринимателей, как давно знакомы с Андреем Ковалевым?

Ш.Г. Хабелашвили: Я через интернет познакомился с Андреем Ковалевым. У него было интервью с предпринимателем Сергеем Колесниковым, который создал с 0 и возглавляет «Технониколь». Я тоже производитель и знаю этого человека хорошо. Меня эта беседа заинтересовала. Они наши партнеры, конкуренты, которые достигли огромных успехов. Они сейчас в лидерах отрасли. Миллиардер, входит в «Форбс» и по-прежнему продолжает работать, развивается прекрасно. Не мешает ему сегодня ни COVID, ничего – это востребованный сегодня материал.

И меня тогда заинтересовал Андрей, как человек: интересный, креативный, защитник людей от фальшивых, как их называют, инфоцыганов. Мне это понравилось. От таких героев как Мавроди. Я с Андреем был не знаком до сегодняшнего дня, но мне было интересно его узнать, поэтому я приехал. Я производитель стройматериалов, мечтал стать архитектором. Узнал, что он взял под свою опеку такое замечательное место – усадьбу Гребнево. К сожалению, это все было разрушено, но я вижу большую перспективу, что здесь все восстановится.

Я зауважал его именно за то, что он взялся за восстановление исторических памятников – это убыточное дело. Человек работает не ради прибыли, а ради того, чтобы доставить удовольствие другим. Наверное, нет ничего приятнее.

Я бы хотел сегодня многим предпринимателям сказать: я не знаю, кем они станут, но счастливыми они точно будут, если возьмутся за решение проблем и станут меценатами. И большинство все равно к этому приходят.

Я надеюсь, многие здесь присутствующие, в том числе и я, присоединятся к этому восстановлению. Мы много таких вещей делаем. Он, может быть, взялся за не очень благодарное дело с точки зрения бизнеса, но как для человека, мне кажется, это самое благородное дело – восстанавливать историю, культуру. Мы будем приезжать сюда со своими внуками и детьми. Я обязательно сюда вернусь и надеюсь, свой вклад в восстановление внесу.

Зачем нужно Общероссийское движение предпринимателей, и какие задачи оно должно решать?

Ш.Г. Хабелашвили: Объединение нужно для того, чтобы найти единомышленников и решать проблемы. Правительство слышит, они тоже хотели бы в принципе перемен. Мы здесь собрались и должны не требовать и просить, а подготовить некие перспективные проекты, которые принесут пользу всем.

Один из них у нас есть, и мы им занимаемся – «среда». У нас в стране я скажу словами Путина: «2 млрд квадратных метров жилой площади требует ремонта, один из них срочного». Эти вопросами и занимаемся. Мы с вами деньги платим, чтобы найти средства в государственных масштабах на возвратной основе для страны. Преобразовать наши дома, улицы, чтобы Россия была местом, где хочется жить.

С какими чаще всего проблемами сталкиваются предприниматели в вашей сфере деятельности?
Ш.Г. Хабелашвили: Первая самая большая проблема – надо победить себя. Остальные разбегутся. Если ты любишь свое дело, если это дело приносит всем пользу, то ты пробьешься. Я именно так и занимался. С 0 мы построили 5 заводов. Конечно, сталкивались с проблемами.

Если мы абсолютно честные и трудолюбивые, то любую проблему можем решить. Я не привык жаловаться, что мне кто-то мешает. Конечно, есть трудности. Но их всегда можно решить.

Каждый из нас, в том числе начинающий предприниматель, даже не подозревает, на что он способен.

Просто надо верить в себя, бороться. Упал, поднялся, пошел дальше. Результат будет всегда.

Я пришел в Москву в 1972 году. У меня кроме койко-места не было ничего. Я получил образование, должность и во время перестройки вышел из государственного состава предприятий, начал самостоятельно работать с нуля все 5 заводов построил. И все, кто мне встречались на пути: налоговики, милиционеры относились с пониманием, когда видели, что ты делаешь полезное, нужное дело.

Какой законопроект нужно принять для бизнесменов, занятых в строительной отрасли?

Ш.Г. Хабелашвили: Сейчас разработали некий проект для переселения людей из ветхого и аварийного жилья – это проблема по всей стране. Мы приходим в регион: у них нет ни проекта, ничего. Мне кажется, для строительной отрасли для решения этих проблем губернатору должны дать средства из федерального бюджета, чтобы он готовил площадки. Если они будут с инфраструктурой, с детскими садами, школами, тогда придут предприниматели, которые построят все.

Сегодня строительный бизнес только для крупных предприятий.

Маленькие и средние не могут работать, потому что нет средств построить поликлинику, детский сад и т.д. Нужно возложить на государство обязанность готовить площадку. Например, в Батуми на побережье подготовили коммуникации, пригласили владельцев иностранных крупнейших сетевых гостиниц, и они там построились. Теперь там все процветает.

Москва – это центр России, это привлекательно. Нужно готовить площадки и пойдет бизнес. Если бы еще государство давало дешевый кредит, а они очень дорогие. Любой бизнес должен аккредитоваться за счет инвестиционных, некоммерческих банков. Деньги не банки должны делать, они должны в виде налогов приходить в государство. Заработанные с процентов деньги за границу уходят, а не в инвестиции идут. Высокие кредиты, неподготовленные площадки, если эти вопросы решить, тогда бы все срослось. Мы бы строили даже больше, чем в мире строится на 1 человека.

Сейчас набирает обороты такое направление как медиация. Когда урегулируют спор через посредника, не доводя до суда. Возможно ли таким способом урегулировать споры, касающиеся власти и бизнеса?

Ш.Г. Хабелашвили: Это абсолютно возможно. Я даже хотел такую идею внести, чтобы создать некий комитет при общероссийском предпринимательском союзе, куда бы могли прийти бизнесмены, только если они 100% правы. У них должно быть укрытие куда прийти и защититься. Я думаю, такое возможно.

Если 100% человек прав, то он должен в это сообщество обратиться, а здесь у нас должна быть договоренность с прокуратурой, комитетом ГД. Раз в месяц подбирать такие дела, где явное вопиющие нарушение, разбирать на большой площадке или на телевидении. И впредь такое вряд ли повторится, если они будут знать, что их выведут на чистую воду. Должна быть защита предпринимателей, которые 100% правы.

05.08.2021

Возврат к списку Люди