Роскачество обнаружило в черной икре консерванты и антибиотики



Роскачество обнаружило в черной икре консерванты и антибиотики

Роскачество обнаружило в черной икре консерванты и антибиотики

Эксперты Роскачества провели исследование осетровой икры и выявили ряд нарушений. В продукции были обнаружены запрещенные консерванты, дрожжи, красители и антибиотики.


В рамках исследования Роскачество вместе с Россельхознадзором закупили черную икру от 16 различных брендов: 14 российских, один армянский и еще один белорусский. Целью ставилось изучение качества и безопасности продукции, а также наличие возможной фальсификации.

Чтобы свести погрешность к минимуму, икру изучали сразу в двух исследовательских центрах – Росрыболовства и Россельхознадзора.

В результате эксперты одобрили только одну торговую марку черной икры, ей стала «Русская черная икра». К остальным производителям у ведомств возник ряд вопросов.

Во-первых, у одного из брендов был обнаружен краситель «бриллиантовый зеленый», что противоречит ГОСТу. Три торговые марки добавляли в свою продукцию антибиотики, однако отмечено, что их количество не превышает предельно допустимый уровень. Еще три производителя попались на превышениях по уровню дрожжей и микробов.

Пять торговых марок использовали запрещенный в РФ консервант тетраборат натрия.

Были и производители, которые использовали разрешенные консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты), но при этом не информировали покупателей об их наличии – таких брендов девять. Один из образцов икры был изготовлен по устаревшему ГОСТу, еще к шести производителям возникли вопросы по виду икры – не было указано, какой именно осетр.

Ведомства сообщили, что во всех банках была все-таки осетровая икра, однако бренды вводили покупателей в заблуждение, не указывая зоологический вид осетра. Дело в том, что некоторые из видов рыб более дорогостоящие, другие – более дешевые. По этой причине производители должны писать не только то, что это икра осетра, но и его вид: сибирский, русский и т.д.

Внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие примесей и состояние черной икры эксперты оценили положительно.

Производители уже отреагировали на исследование Роскачества. Интересно, что два бренда сообщили ведомству, что не изготавливали икру, в маркировке которой указаны их данные. Другие после уведомления дополнили информацию на этикетках.



24.12.2020



Возврат к списку Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle